Масленок – отличный кандидат на маринование: собрать можно впрок, но часто этот гриб не в приоритете при приготовлении ужина после возвращения с грибной охоты. Значит, будем мариновать, а он, поверьте, и не обидится, будет очень вкусным!
Этот рецепт маринования маслят подойдет как для закатки на зиму, так и для быстрого маринования (храним в холодильнике), когда уже на следующий день можно будет полакомиться пряными грибочками.
По этой же схеме можно мариновать и другие грибы, смело берите на заметку!
Ингредиенты (на 2 литра заготовки):
- 2 кг маслят,
- 1 л воды (лучше сделать маринад впрок, чтобы не пришлось доваривать),
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. уксуса (9%) +сверху в каждую баночку,
- 5 шт. лаврового листа,
- 3 шт. гвоздики,
- 10 шт. перца горошком,
- 4 зубка чеснока,
- сухой укроп, травы – по вкусу.
Как мариновать маслята: рецепт
- Приготовить банки: стерилизуем на пару или в микроволновке, у меня на 2 кг маслят разного размера ушло две банки: 1 л и 0,7 л.
- Грибы чистим (шляпки, обновляем срез) и моем (заливаем соленой водой 2-3 раза, затем промываем под проточной).
- Если маслята крупные, нарезаем, мелкие и средние можно оставить и так.
- Кипятим подсоленную воду (еще не маринад), два раза провариваем маслята по 10 минут (воду каждый раз меняем), откидываем на дуршлаг. Обязательно снимаем пену при варке!
- Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи.
- Осторожно выкладываем грибы в кипящий маринад, варим еще 5 минут, в конце добавляем уксус.
- В приготовленные банки кладем разрезанные пополам чесночные зубки, грибы (удобно выбирать шумовкой), заливаем маринадом, сверху добавляем еще по ложке уксуса на банку.
- Банки закручиваем, когда остынут, ставим в холодильник.
Такие маринованные маслята можно добавлять в разные салаты, а проще и вкуснее всего (мне так точно!) – с лучком, растительным маслицем, чуткой уксуса, да под картошечку!
Ух, аж слюнки побежали! Побегу и я – откупоривать последнюю баночку своих маринованных маслят!
- Быстрый завтрак из творога: рецепты на 15 минут!
Мои маслята маринованные: фото
Важно! Любые грибные заготовки нужно делать в кислом маринаде или с доступом воздуха, в противном случае ботулизма не избежать!
Наш рецепт основан именно на кислой среде, то есть можно обойтись без стерилизации, но если вы хотите замариновать маслята на зиму или перестраховаться, простерилизуйте баночки с грибами!
Советы с медфорума:
Чтобы полностью избавиться от бактерий ботулинус, грибы нужно дважды проварить, но уже с перерывом в сутки. Уничтожить споры бактерии поможет стерилизация и кипячение (3-4 раза). Также врачи советуют прокипячивать и уже готовые маринованные грибы перед употреблением в пищу.
Источник: