Вряд ли хоть одна хорошая хозяйка может представить свою кухня без кухонной утвари, которая просто необходима в каждом доме, чтобы готовить пищу для членов своей семьи. Довольно часто кухонная утварь может вести себя «неправильно» вот, к примеру, если пригорает сковорода, что же, делать в такой ситуации, как победить данную неприятность и после готовить без каких-либо проблем? Прежде всего, способ устранения такого загрязнения будет, зависит от внешнего покрытия.
Содержание
- 1 Почему сковорода стала пригорать
- 2 Если пригорает чугунная сковорода
- 3 Если пригорает алюминиевая сковорода
- 4 Если пригорает керамическая сковорода
- 5 Если пригорает сковорода из нержавеющей стали
- 6 Если пригорела сковорода с антипригарным покрытием
Почему сковорода стала пригорать
Прилипать к поверхности сковороды продукты начинают только на той, что изготовлена с помощью пористого покрытия: алюминия, чугуна, стали, керамике и т.д. Сковороды с эмалированной поверхностью тоже имеют пористую структуру. Для того, что бы хозяйка ни страдала от такой неприятной проблемы, её следует правильно обработать перед приготовлением пищи. В большинстве случаев сковороды, имеющие антипригарное покрытие не вызывают проблем, и на многих моделях можно готовить без использования масла. Но почему, же она пригорает? Причинами являются следующие факторы:
- Низкое качество покрытия;
- Механические повреждения тефлона;
- Неправильный уход.
Если пригорает чугунная сковорода
Прочные и проверенные временем чугунные сковороды найдутся у любой хозяйки. Именно на таких сковородах выходят самые вкусные и тонкие блины и неповторимое сочное мясо. Только чугун имеет большую степень теплопроводности и обладает высоким уровнем устойчивости к механическим повреждениям. Но ведь даже такой вид кухонной утвари может вызывать ряд трудностей, и самой распространенной является пригорание. Если получилось так, что чугунная сковорода пригорела, то не стоит сразу же огорчатся, ведь ее можно запросто очистить от нагара. Что бы все вновь не прилипало нужно сделать следующие действия:
- Поверхность тщательно помыть с применением моющего средства;
- Дать полностью высохнуть;
- После того, как она высохла на внутреннею поверхность дна необходимо насыпать небольшой слой поваренной соли примерно сантиметр;
- Подождать около получаса;
- После пройденного времени соль убрать и промазать дно тонким слоем подсолнечного масла;
В таком случае растительное масло сделает покрытие антипригарным и поможет равномерно распределить температуру. Для того, чтобы чугунная сковорода прослужила как можно дольше такую процедуру необходимо делать после каждого использования.
Если пригорает алюминиевая сковорода
Алюминиевая сковорода имеет пористую поверхность, именно в такие микропоры проникает пища, которая в итоге и начинает гореть. Но как, же обработать алюминиевую сковороду, что бы в дальнейшим не возникало таких проблем? Самый правильный и эффективный способ – это прокатать. Для этого понадобиться сделать следующее:
- В чистую и сухую посуду необходимо налить пару ложек растительного масла, но можно и больше, если поверхность полностью не покрыта;
- К раскаленному маслу добавить одну чайную ложку соды и подождать, пока она полностью раствориться;
- Поддержать на медленном огне еще около получаса;
- После потушите плиту и уже остывшие масло слейте;
- Сковороду не мыть, а просто протереть бумажным полотенцем или салфеткой;
- В таком состоянии оставить на три дня, пользоваться ею в данный период нельзя. За это время на алюминии останется защитная пленка, которая в дальнейшем не дает пригорать пище;
- После ее нужно вымыть с моющим средством, высушите;
- Сковорода готова к использованию.
Если пригорает керамическая сковорода
Если случилась неприятность и керамическая сковорода пригорела, то не нужно ее сразу выкидывать. Ее можно быстро реанимировать и она будет вновь готова к эксплуатации. Чтобы очистить керамическую поверхность нужно взять соль крупного помола ею полностью засыпать дно и поставить на медленный огонь, на пару часов. После этого соль убрать и всю поверхность включая стены смазываем постным маслом. Далее смываем масло и хорошо обрабатываем изделие специальным гелем. Все советы по очистке керамической сковороды помогают в большинстве случаев. Они подействуют только при эксплуатации с некачественными изделиями. В составе, которых помимо керамике находятся разные примеси.
Если пригорает сковорода из нержавеющей стали
Сковороды из нержавеющей стали довольно давно используются на кухнях у самых опытных хозяек. Такая посуда поражает своим внешним видом, она изыскана и неповторима. Кроме того такая посуда не окисляется, и не поддаются коррозии через несколько лет после использования. Но иногда кухонная утварь из нержавеющей стали начинают темнеть вследствие чего сковорода начинает пригорать, что, несомненно, портит весь процесс приготовления пищи. Для того, чтобы удалить невзрачные, пригоревшие пятна можно воспользоваться, простым, но действенным способом.
Пищевая сода считается самым доступным средством для чистки посуды. Что же делать если к сковороде все прилипает? Для чистки следует предпринять следующие действия:
- Хорошо помойте посуду привычным для вас способом;
- Далее нужно обсыпать всю пригоревшую поверхность пищевой содой, понадобиться примерно около 250 грамм вещества;
- После чего поместите посуду в теплое место, и оставьте в покое на пару часов;
- После пройденного времени необходимо сполоснуть сковороду теплой водой.
Но важно знать, что если пригорание сильное такой метод может не справиться. Он отлично подойдёт для очистки легких пятен.
Если пригорела сковорода с антипригарным покрытием
Другое дело, когда проблема случается там, где ее, вообще, не должно быть. Единственной причиной пригорания посуды с антипригарным покрытием – это нарушение защитного слоя. И после этого многие думают, что сковороду пора отправлять на заслуженный отдых. Не надо сразу же выкидывать посуду, можно попробовать вернуть ее к жизни. В этом нелегком деле хорошо помогает хозяйственное мыло.
- Нужно поставить посуду на средний огонь, с добавлением воды и мелко нарезанного хозяйственного мыла.
- Когда вода начнет закипать необходимо добавить пару столовых ложек лимонной кислоты или уксуса.
- Кипятить полученный раствор не более пятнадцати минут, после слейте жидкость и промойте теплой водой и потрите сухой губкой. Если есть возможность, то можно помыть сковороду в посудомоечной машине.
Но вот если после приготовления пищи пригорания возобновились, значит, пора менять сковороду.
Теперь вы знаете, что делать в случае пригорания сковороды. И прежде всего, ориентируйтесь на то, из какого материала изготовлена ваша кухонная утварь. И пользуйтесь вышеперечисленными советами.
Источник: