Вкусняшки с маком – это не только всевозможные булочки и рулеты, блинчики и тортики. Да, вкусно, да, любимое, но если хочется нового, необычного, удивить семью и гостей?
Пора добавить маковую «изюминку» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не обновить!
Мы собрали для вас рецепты топ-5 самых нескучных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и драники, салат (с маком!) и, конечно же, маковый десерт! Вы приятно удивитесь, как несколько щепоток маковых зернышек могут преобразить вкус и вид самых тривиальных блюд!
Содержание
- 1. Суп с маком «Мудрый»
- 2. Курица с маком в сливочном соусе
- 3. Драники с маком и сыром
- 4. Салат с маком, курицей и виноградом
- 5. Творожная запеканка с маком
Особо хитрить не будем – всю работу за нас сделает наш тайный-явный ингредиент: мак. Итак, к вашему вниманию простые рецепты с маком: без сложных манипуляций, но с оригинальным вкусом.
Чтоб мак в полной мере раскрыл все свои вкусовые качества, перед добавлением в блюда желательно залить его кипятком на 10-15 минут, затем отцедить.
Суп с маком «Мудрый»
Списан с немецких поваренных книг, вкусный и ЗОЖ-ный: почитатели этого супа утверждают, что эта ароматная вкусная похлебка еще и очень полезна для нашей памяти, мозга, зрения.
- Празднуем Второй Спас: суть Яблочного Спаса
Ингредиенты на 1, 5 воды:
- 250 г мяса (говядина или свинина – на ваш вкус),
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. мака, 1 большая луковица,
- 3 картофелины (нарезаем кубиками),
- 300 г тыквы (кубиками),
- 2 морковки (кубиками),
- пучок петрушки, лавровый лист, соль, перец.
Мясо режем на кубики, панируем в муке и обжариваем на сильном огне до корочки. Делаем луковую зажарку на масле.
Все вместе отправляем в кастрюлю. Нарезанные овощи высыпаем к мясу, добавляем мак.
Залить кипятком, варить 1,5 часа. Осторожно размять овощи давилкой, добавить петрушку-лаврушку и варить еще 10 минут.
Вкусно, ароматно, а главное – полезно!
Курица с маком в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки,
- 250 г сливок,
- 100 г сыра (мягких сортов),
- 1 ст. л. мака (с горкой),
- растительное масло, перец, соль.
Грудки вымыть, отделить большое и малое филе, натереть солью и перцем (можно смесью). Дать отдохнуть часок.
Нарезать на небольшие кусочки, обжаривать по полторы минутки на сильном огне и масле. Подрумяненные кусочки укладываем в форму, плотно.
Теперь соус. Если сыр твердый – натираем на терке, если мягкий, можно просто нарезать кусочками. Сыр+сливки – в сотейник и томить на медленном огне, доведя до кипения и постоянно помешивая, проварить три минутки. Добавить мак, еще раз вымешать и залить соусом курочку.
Отправить в прогретую духовку на полчаса, температура до 200 градусов.Подавать можно на листьях салата.Такая сырно-маковая курочка зайдет даже тем, кому грудки уже приелись!
Драники, деруны с маком и сыром
Отличный вариант для дачных посиделок и не только!
- Что подарить на Новый год 2017: лучшие подарки в год Петухов
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг картошки,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. мака,
- 100 г твердого сыра,
- масло для жарки, соль, перец, зелень, сметанка – по вкусу.
Этот вариант драников без муки, но кто сомневается – можно добавить! Картошку очистить и натереть на крупной терке, хорошенько отжать. Добавить яйца, тертый сыр, посолить, поперчить. Если нужно, отцедить лишний сок.
Добавить муку (по желанию) и мак, хорошенько вымешать.Для жарки дерунчиков нам понадобится сковорода с толстым дном+подсолнечное масло. Жарим как обычно.
Если дерунчики берут много масла, выкладывать на бумажные полотенца, чтоб сошло лишнее масло.К маковым дерунчикам хорошо пойдет такой соус: сметана, рубленая зелень, тертый свежий огурчик, чеснок (можно без). Я люблю добавить еще несколько капель лимонного сока для кислинки.
Салат с маком, курицей и виноградом
Курица+виноград+орехи – уже идеальное сочетание, которое мы доведем до незабываемого совершенства горсткой мака! Этот рецепт салата с маком пригодится и к празднику, и к семейному ужину.
Ингредиенты:
- 400 г отварного куриного филе (а можно и запеченного),
- полстакана грецких орехов (нарубить не слишком мелко),
- стакан красного винограда (тверденький и без косточек),
- 3 стебля сельдерея,
- 200 мл майонеза (в идеале – собственного приготовления),
- 4 ч. л. яблочного уксуса,
- 5 ч. л. жидкого меда,
- 2 ч. л. мака,
- соль, перец, зелень – по вкусу и желанию.
Остывшую уже курочку нарезаем кубиками, а сельдерей – пластиночками, добавить орехи и виноград (каждую виноградинку разрезаем пополам).
Готовим соус: майонез+уксус+мед+мак, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Кстати, такой соус можно хранить в холодильнике до 2 дней.Заправить салат и можно подавать: на листьях салата или просто в пиалочках.
Творожная запеканка с маком «Неженка»
На завтрак или на десерт – решайте сами!
Ингредиенты:
- 500 г творога,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 3. ст. л. мака,
- ванилин.
В удобную для вымешивания емкость вбить яйца, добавить сахар и ванилин, взбить вилочкой, понемногу ввести творожок и манку. Тщательно перемешать.
Чтобы получилась «пятнистая» запеканка, как на фото, тесто делим на две части: в одну добавляем мак, в другую нет, в произвольном порядке выливаем обе части в форму для запекания, «закручиваем» красиво ножом.
Запекать 25 минут при 180 градусах на пергаменте.Подавать со сметанкой или любимым вареньем.
- Зачем замачивают орехи, бобовые и семена
Друзья, надеемся, теперь, вы не будете ломать голову, что можно приготовить из мака, кроме булок-рулетов! А у вас есть в копилочке вкусные рецепты с маком? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Как быстро растереть мак и как приготовить маковую начинку, читайте тут.
Источник: