Небанальные рецепты с маком: к празднику и на каждый день

Вкусняшки с маком – это не только всевозможные булочки и рулеты, блинчики и тортики.  Да, вкусно, да, любимое, но если хочется нового, необычного, удивить семью и гостей?

Пора добавить маковую «изюминку» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не обновить!

Мы собрали для вас рецепты топ-5 самых нескучных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и драники, салат (с маком!) и, конечно же, маковый десерт! Вы приятно удивитесь, как несколько щепоток маковых зернышек могут преобразить вкус и вид самых тривиальных блюд! 

Содержание

  • 1. Суп с маком «Мудрый»
  • 2. Курица с маком в сливочном соусе
  • 3. Драники с маком и сыром
  • 4. Салат с маком, курицей и виноградом
  • 5. Творожная запеканка с маком

Особо хитрить не будем – всю работу за нас сделает наш тайный-явный ингредиент: мак. Итак, к вашему вниманию простые рецепты с маком: без сложных манипуляций, но с оригинальным вкусом.

Чтоб мак в полной мере раскрыл все свои вкусовые качества, перед добавлением в блюда желательно залить его кипятком на 10-15 минут, затем отцедить.

Суп с маком «Мудрый»

Списан с немецких поваренных книг, вкусный и ЗОЖ-ный: почитатели этого супа утверждают, что эта ароматная  вкусная похлебка еще и очень полезна для нашей памяти, мозга, зрения. 

  • Празднуем Второй Спас: суть Яблочного Спаса

Ингредиенты на 1, 5 воды:

  • 250 г мяса (говядина или свинина – на ваш вкус),
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. мака, 1 большая луковица,
  • 3 картофелины (нарезаем кубиками),
  • 300 г тыквы (кубиками),
  • 2 морковки (кубиками),
  • пучок петрушки, лавровый лист, соль, перец. 

Мясо режем на кубики, панируем в муке и обжариваем на сильном огне до корочки. Делаем луковую зажарку на масле.

Все вместе отправляем в кастрюлю. Нарезанные овощи высыпаем к мясу, добавляем мак.

Залить кипятком, варить 1,5 часа. Осторожно размять овощи давилкой, добавить петрушку-лаврушку и варить еще 10 минут.

Вкусно, ароматно, а главное – полезно! 

Курица с маком в сливочном соусе 

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки,
  • 250 г сливок,
  • 100 г сыра (мягких сортов),
  • 1 ст. л. мака (с горкой),
  • растительное масло, перец, соль. 

Грудки вымыть, отделить большое и малое филе, натереть солью и перцем (можно смесью). Дать отдохнуть часок.

Нарезать на небольшие кусочки, обжаривать по полторы минутки  на сильном огне и масле. Подрумяненные кусочки укладываем в форму, плотно.

Теперь соус. Если сыр твердый – натираем на терке, если мягкий, можно просто нарезать кусочками. Сыр+сливки – в сотейник и томить на медленном огне, доведя до кипения и постоянно помешивая, проварить три минутки. Добавить мак, еще раз вымешать и залить соусом курочку.

Отправить в прогретую духовку на полчаса, температура до 200 градусов.Подавать можно на листьях салата.Такая сырно-маковая курочка зайдет даже тем, кому грудки уже приелись! 

Драники, деруны с маком и сыром

Отличный вариант для дачных посиделок и не только!

  • Что подарить на Новый год 2017: лучшие подарки в год Петухов

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг картошки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. мака,
  • 100 г твердого сыра,
  • масло для жарки, соль, перец, зелень, сметанка – по вкусу.

Этот вариант драников без муки, но кто сомневается – можно добавить! Картошку очистить и натереть на крупной терке, хорошенько отжать. Добавить яйца, тертый сыр, посолить, поперчить. Если нужно, отцедить лишний сок.

Добавить муку (по желанию) и мак, хорошенько вымешать.Для жарки дерунчиков нам понадобится сковорода с толстым дном+подсолнечное масло. Жарим как обычно.

Если дерунчики берут много масла, выкладывать на бумажные полотенца, чтоб сошло лишнее масло.К маковым дерунчикам хорошо пойдет такой соус: сметана, рубленая зелень, тертый свежий огурчик, чеснок (можно без). Я люблю добавить еще несколько капель лимонного сока для кислинки. 

Салат с маком, курицей и виноградом

Курица+виноград+орехи – уже идеальное сочетание, которое мы доведем до незабываемого совершенства горсткой мака! Этот рецепт салата с маком пригодится и к празднику, и к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного куриного филе (а можно и запеченного),
  • полстакана грецких орехов (нарубить не слишком мелко),
  • стакан красного винограда (тверденький и без косточек),
  • 3 стебля сельдерея,
  • 200 мл майонеза  (в идеале – собственного приготовления),
  • 4 ч. л. яблочного уксуса,
  • 5 ч. л. жидкого меда,
  • 2 ч. л. мака,
  • соль, перец, зелень – по вкусу и желанию. 

Остывшую уже курочку нарезаем кубиками, а  сельдерей – пластиночками, добавить орехи и виноград (каждую виноградинку разрезаем пополам). 

Готовим соус: майонез+уксус+мед+мак, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Кстати, такой соус можно хранить в холодильнике до 2 дней.Заправить салат и можно подавать: на листьях салата или просто в пиалочках. 

Творожная запеканка с маком «Неженка»

На завтрак или на десерт – решайте сами!

Ингредиенты:

  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 3. ст. л. мака,
  • ванилин. 

В удобную для вымешивания емкость вбить яйца, добавить сахар и ванилин, взбить вилочкой, понемногу ввести творожок и манку. Тщательно перемешать. 

Чтобы получилась «пятнистая» запеканка, как на фото, тесто делим на две части: в одну добавляем мак, в другую нет, в произвольном порядке выливаем обе части в форму для запекания, «закручиваем» красиво ножом. 

Запекать 25 минут при 180 градусах на пергаменте.Подавать со сметанкой или любимым вареньем. 

  • Зачем замачивают орехи, бобовые и семена

Друзья, надеемся, теперь, вы не будете ломать голову, что можно приготовить из мака, кроме булок-рулетов!  А у вас есть в копилочке вкусные рецепты с маком? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Как быстро растереть мак и как приготовить маковую начинку, читайте тут. 

Источник: notabene.info

женские секреты