«Из нарезанной бумаги получается… шедевр!»

Заняться любимым делом никогда не поздно – в этом уверена Светлана Мехер, бухгалтер со стажем. От цифр, дебетов-кредитов Светлана отдыхает по-особому – вертит бумагу. Да еще как! Да, придаваясь глубоким размышлениям, многие из нас начинают вертеть и складывать попавшую в руки бумажку, но у нашей гостьи в результате выходят целые художественные произведения. Называется это красивым словом «Квиллинг», и Светлана Мехер уже не представляет своей жизни без него.

– Светлана, как объяснить непосвященному человеку, что такое квиллинг?

– Если не вдаваться в детали, то квиллинг – это бумагокручение, когда из полосочек нарезанной бумаги получается шедевр.

– Откуда это искусство пришло к нам?

– Родиной квиллинга считается Англия. Англичанки методом бумагокручений изготавливали украшения для себя и своего дома.

– Но ведь такие украшения недолговечны?

  • Дельфины – те, что дарят счастье

– Да, до наших времен они не сохранились, зато своим владелицам они служили подолгу. А все благодаря особенному лаковому покрытию.

– В какой технике квиллинга вы работаете?

– Работаю под настроение и конкретную идею. В основном, в традиционной технике, то есть когда полосочки скручиваются с помощью инструментов, иногда делаю работы и в технике графического квиллинга, когда бумага ставиться «ребром». Одна из моих любимых работ – «Корзинка» – объединяет в себе обе техники.

– Сколько времени занимает изготовление одной картины?

– От нарезания бумаги и до оправы в рамку в среднем проходит где-то неделя. Но это зависит от того, сколько у меня свободного времени, ведь у меня есть еще и официальная работа.

  • Как завести курортный роман

– Откуда берутся идеи для новых работ?

– Все рождается в моей голове. Иногда возникает конкретный образ, иногда – просто цвет. Например, мне хочется что-то синее, а уже потом я решаю, что это будет: цветок, птица или пейзаж. Иногда я делаю квиллинговые аналогии понравившихся рисованных картинок.

– Считается, что каждый вид рукоделия что-то воспитывает в нас, чему-то учит…

– Безусловно. Квиллинг учит терпению, аккуратности, усидчивости. Успокаивает, снимает стресс и негативные эмоции. Деткам полезно заниматься квиллингом для развития образного мышления и мелкой моторики.

– Очень важный вопрос при выборе хобби – это его затратность…

– Квиллинг может быть как затратным, так и нет. Все зависит от того, покупаете ли вы специальную бумагу и инструменты для квиллинга, или пользуетесь обычной офисной бумагой и подручными средствами. Кстати, бумага для квиллинга продается в упаковках по несколько цветов, каждый цвет представлен парой листов, а для картины нужно намного больше. Поэтому я предпочитаю использовать цветную бумагу для принтеров, а для графического квиллинга – картон.

  • Как включиться в работу после отпуска

– Есть ли у вас единомышленники, возможно, ученики?

– Есть, но в Интернете. Мы делимся идеями, опытом, даем советы друг другу. Очень часто люди, освоив какое-то искусство, начинают проводить платные мастер-классы, просто так никто ничего не подскажет. Я же другого мнения. Мне нравится, что люди интересуются, хотят творить, а делиться знаниями совсем не жалко.

Лина Талина

Что такое квиллинг

Название «quilling» произошло от слова «quill» или «птичье перо». Искусство квиллинга возникло в средневековой Европе: монахини делали из золотистой бумаги изящные медальоны. Как основной инструмент для накручивания бумаги они использовали перья птиц. В Корее школах квиллинг входит обязательную программу изучения.

Как это делается

Полоски нужно накрутить на что-то цилиндрической формы, маленького диаметра: шило, зубочистку, толстую иголку или специальный инструмент для квиллинга. А уже из завитушек творите, что ваша душа пожелает!

Источник: notabene.info

женские секреты