Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.
Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления
Статьи по теме Соление арбузов Арбуз с водкой рецепт Что выводит жидкость из организма
Емкость для соления
Тонкости засолки
Подготовка тары
Сколько рассола использовать
Бочонок
- лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
- выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть; затем нужно обдать кипятком и просушить; новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором
Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.
Ведро или кастрюля
- отдавайте предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям, которые не окисляются, не придают арбузам, засоленным на скорую руку, неприятный вкус; пластиковую тару использовать не стоит, поскольку она часто изготавливается из вторично переработанного материала и благодаря низкому качеству пластика соленые арбузы приобретут специфический вкус и запах
Банка
- стеклянные банки выбирайте целые, без сколов, трещин и других повреждений
Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку
Салаты на день рождения: вкусные и простые рецепты Как приготовить заливной пирог сладкий и несладкий — пошаговые рецепты с фото В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника.
Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.
Ингредиенты:
- арбуз (спелый) – 2 шт.; соль, сахар – по 1 ст. л.; вода – 1 л.
Способ приготовления:
Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.
Малосольные арбузы с чесноком в маринаде
Варенье из арбузных корок: простые рецепты приготовления Как приготовить пирог на сметане в духовке или мультиварке — пошаговые рецепты с фото
Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.
Ингредиенты:
- арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.; перец красный горький – 1 стручок; вода – 1 л; сахарный песок – 3-4 ст. л.; соль – 1 ст. л.; уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.; лавровый лист – 2 шт.; перец душистый (горошком) – 5-6 шт.; корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.; гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки. Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне. Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.
Мякоть арбуза с зеленым луком и укропом
Готовя соленые арбузы на скорую руку по этому рецепту, нарезайте мякоть быстро, чтоб сок не успел стечь. Зеленый лук и укроп придадут блюду остроты и свежести.
Ингредиенты:
- арбуз – 1 шт.; соль – 2 ч. л.; лук зеленый – 0,1 кг; вода – 1 л.; укроп.
Способ приготовления:
Мелко нашинкуйте зеленый лук, уложите на дно банки. Порежьте ягоды равномерными кусочками, выложите поверх лука, прослаивая измельченным укропом. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Немного остудите рассол. Залейте им арбузные кусочки, закройте банку крышкой. Уберите в холодильник.
Видео
Источник: